忍者ブログ

[PR]

2025/05/01  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

豚肉のしょうが焼き

2015/03/04  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 ご飯
 豆腐となめこのみそ汁
 豚肉のしょうが焼き
 ブロッコリーのおかか和え
 桜餅
 牛乳

 今日のみそ汁の具はなめこと豆腐!大き目のなめことさいの目に切られた豆腐がたっぷり入ったおみそ汁です。
 豚肉のしょうが焼きは、甘じょっぱく味付けされた豚肉に、しょうがの香りがアクセント。ご飯にのせて、豚丼のようにして食べている子もいました(^^。
 ブロッコリーのおかか和えは、ブロッコリーと醤油で味付けをしたおかかを和えたもの。醤油とおかかの香ばしい香りが、こちらも食欲をそそります!。
 桜餅は、昨日の給食につく予定だったのですが、昨日は給食がお休みとなりましたので、今日の給食につきました。一般的な桜色に色づけられたお米ではなく、白いままのお米で作らえた桜餅でした。
 昨日給食がなかったことで「桜餅食べられなかった~」とガッカリしていた子ども達も大喜び!…ですが、子ども達は桜餅と柏餅がごちゃごちゃになるようで「葉っぱ食べられるのってどっちだっけ?」との声も…。最近の柏餅は、葉っぱがビニールのシートに印刷されているものが多く、そもそも食べることができなかったり…。「わたし、葉っぱも食べられるよ!」といって葉っぱごと桜餅を食べるところを見せてくれたのは1年生の女の子!中には葉っぱをはがして食べている子もいたようですが、ほとんどの子は葉っぱごと食べていたようです。1日遅れのひな祭り気分を味わいました。
 今日もご馳走様でした!

PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字