忍者ブログ

さんまのおかか煮

2017/12/25  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 ご飯
 ごぼうとわかめのみそ汁
 さんまのおかか煮
 大根とがんもの煮物
 牛乳

 冬休み前最後の給食です。おみそ汁の具はゴボウとわかめ。それに玉ねぎやニンジンも入っていました。ニンジンの赤とわかめの緑で、クリスマスカラーのみそ汁…?なんて思ったり。玉ねぎの甘さとごぼうのシャキシャキ感が美味しいみそ汁でした。
 おかずにはさんまのおかか煮。甘じょっぱく味付けされたさんまはご飯にもぴったり!骨まで軟らかく煮られているので、そのままかぶりついても美味しくいただくことができました。
 もう一品は大根とがんもの煮物。野菜が不足しがちなこの時期ですが、大根やニンジン、さやいんげんがたっぷり食べられるのはうれしいですね。それにがんもの旨味も加わり、こちらもご飯にぴったりの一品でした。
 次に給食が食べられるのは、冬休み明け1月19日(金)からとなります。1月にはどんな給食と出会えるのか、楽しみにしていたいと思います!

(文責:すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字