さんまのおかか煮 |
2017/12/25 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
ごぼうとわかめのみそ汁
さんまのおかか煮
大根とがんもの煮物
牛乳
冬休み前最後の給食です。おみそ汁の具はゴボウとわかめ。それに玉ねぎやニンジンも入っていました。ニンジンの赤とわかめの緑で、クリスマスカラーのみそ汁…?なんて思ったり。玉ねぎの甘さとごぼうのシャキシャキ感が美味しいみそ汁でした。
おかずにはさんまのおかか煮。甘じょっぱく味付けされたさんまはご飯にもぴったり!骨まで軟らかく煮られているので、そのままかぶりついても美味しくいただくことができました。
もう一品は大根とがんもの煮物。野菜が不足しがちなこの時期ですが、大根やニンジン、さやいんげんがたっぷり食べられるのはうれしいですね。それにがんもの旨味も加わり、こちらもご飯にぴったりの一品でした。
次に給食が食べられるのは、冬休み明け1月19日(金)からとなります。1月にはどんな給食と出会えるのか、楽しみにしていたいと思います!
(文責:すずき)
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