豆腐となめこのみそ汁 |
2015/04/14 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
わかめご飯
豆腐となめこのみそ汁
いかの天ぷら
いんげんの胡麻和え
牛乳
今日のご飯はわかめご飯!味がついている分、白いご飯よりも食べやすいのか、みんなもりもり食べていました。
豆腐となめこのみそ汁は、大きめのなめこと木綿豆腐がたっぷり入った、こちらもおいしい味噌汁でした!
おかずは、「いかのおすし」…ではなく、いかの天ぷらです。結構大きめのイカですが、1年生でもかみ切れる柔らかさで、小さいはしを使いながら落さない様に食べている1年生の姿が見られました。ちなみに、「いかのおすし」とは、防犯の標語で、「(ついて)いかない、(知らない人の車に)のらない、おおきな声で叫ぶ、すぐ逃げる、しらせる」で「いかのおすし」となっています。1年生にも覚えてもらいたい標語ですね。
いんげんの胡麻和えはちょっと甘めの味付けになっていて、インゲン豆はちょっと食べにくいかも…という子にも食べやくなっています。中には山盛りのいんげんをおかわりする1年生の姿も…!
金曜日から始まった1年生の給食ですが、小学校のルールに少しずつ慣れてきているようです。でもやっぱりまだわからないことやできないことがたくさん!そんな時は上級生が優しく教えてあげています。ちょっと前までみんなのお世話になっていた2年生も、少しお姉さんになったのか、1年生に「次は○○してね~」と教えることができました。そんな姿を見ていると、「あぁ、成長してるんだなぁ~」とうれしくなりますね。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント