たけのこご飯 |
2015/04/28 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
たけのこごはん
玉ねぎとえのきのみそ汁
さんまのうまか煮
肉じゃが
牛乳
今日のご飯はたけのこご飯!今が旬のたけのこ独特のシャキシャキの食感がたまりません!
みそ汁の具は玉ねぎとえのきにわかめ。えのきといえば、先日テレビで「えのきの根元をステーキのように焼くと、ホタテのような食感になり非常に美味しい」というのをやっていました。これを知っていると、えのきのみそ汁をした日にはもう一品おかずが増えますね(^^。
さんまのうまか煮は骨まで食べられる程じっくりと煮られています。程よい味付けで、たけのこご飯ともよく合います!
肉じゃがは少し甘めの味付け。程よく煮崩れたイモのさらっとした食感と、甘めの味付けで優しい味になっていました。
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント