アスパラのソテー |
2015/05/20 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
玉ねぎと人参のみそ汁
鶏のごまみそ焼き
アスパラのソテー
牛乳
今日は、1・2校時に畑の植え付け作業を行ったのでみんなおなかペコペコ!
そんな今日のお味噌汁の具は玉ねぎと人参。両方とも、午前中に畑に植えてきたばかり。こんなおいしいお味噌汁の具になるよう、大きく育ってほしいですね!
鶏のごまみそ焼きは、表面にごまみそを塗った鶏肉を焼いたもの。鶏の旨味がギュッと閉じ込められていて、噛むごとにごまみその香ばしい香りと旨味が口の中に広がります!
アスパラのソテーは、今が旬のアスパラと、人参、コーン、ベーコンを炒めて、塩コショウで味付けしたもの。「アスパラ苦かった~」と言っている1年生もいましたが、コーンの甘みとベーコンの香りとも相まって、初夏を感じる味となっていました!ちなみにコーンも、午前中畑に植えています。こちらも、美味しく育つといいなぁ~。
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
そして、たまには給食の配膳をしている子ども達の姿もパチリ。
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント