すいとん汁 |
2015/06/02 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
すいとん汁
おさかなメンチ
もやしのごまびたし
牛乳
今日の汁物はすいとん汁!すいとんとは小麦をこねて手でちぎり、団子状にしたものです。すいとんのもちもちとした食感と、人参、椎茸、長ネギ、玉ねぎ、ごぼうといった野菜のシャキシャキの食感、そして鶏肉の旨味がたまりません!
おさかなメンチは、おさかなの旨味がギュッと詰まったメンチカツ。お肉だと思って食べた子ども達はびっくりしたようですが、ご飯にもよく合うメンチカツでした。
もやしのごまびたしは、もやし、人参、ほうれん草のおひたしに白ごまを振りかけたもの。こちらもシャキシャキの食感が美味しい一品でした。
今日は作物の観察や運動会練習など、外での活動が続き、子ども達にも疲れがたまっていると思いますが、給食を食べて元気いっぱい!
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント