忍者ブログ

[PR]

2025/05/01  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

豚肉のしょうが焼き

2015/08/25  カテゴリー/ごはんもの

      
本日のメニュー
 ご飯
 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
 豚肉のしょうが焼き
 キャベツののり和え
 牛乳

 今日のおかずは豚肉のしょうが焼き!玉ねぎの甘みと豚の脂の甘み、そしてしょうがのピリッとした味が合わさり、ご飯が進む味付けとなっています!…ですが、1年生や2年生にとってはこれくらいのしょうがでも辛く感じるらしく、「辛い~」と言いながら食べている子達もいました。4年生以上の子達からはそのような声は聞こえてこなかったので、この味が美味しく感じるにはまだ少し時間が必要かも…?
 みそ汁の具は玉ねぎとジャガイモ、そしてわかめ!ホクホクのジャガイモに玉ねぎの甘み、そして昨日も少し話題になったわかめの磯の香りが合わさって、こちらも美味しいお味噌汁となっています。
 キャベツののり和えは、キャベツ、ニンジンの細切りに海苔を和えて醤油で味付け。あっさりとした味付けで、パクパク食べられます!
 今日はいろいろと重なって、給食を食べた児童がいつもの約半数と、ちょっとさびしい給食でした。今日もご馳走様でした!

(文責:すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字