豚肉のしょうが焼き |
2015/08/25 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
豚肉のしょうが焼き
キャベツののり和え
牛乳
今日のおかずは豚肉のしょうが焼き!玉ねぎの甘みと豚の脂の甘み、そしてしょうがのピリッとした味が合わさり、ご飯が進む味付けとなっています!…ですが、1年生や2年生にとってはこれくらいのしょうがでも辛く感じるらしく、「辛い~」と言いながら食べている子達もいました。4年生以上の子達からはそのような声は聞こえてこなかったので、この味が美味しく感じるにはまだ少し時間が必要かも…?
みそ汁の具は玉ねぎとジャガイモ、そしてわかめ!ホクホクのジャガイモに玉ねぎの甘み、そして昨日も少し話題になったわかめの磯の香りが合わさって、こちらも美味しいお味噌汁となっています。
キャベツののり和えは、キャベツ、ニンジンの細切りに海苔を和えて醤油で味付け。あっさりとした味付けで、パクパク食べられます!
今日はいろいろと重なって、給食を食べた児童がいつもの約半数と、ちょっとさびしい給食でした。今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント