忍者ブログ

[PR]

2025/04/30  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

無題

2015/08/27  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 ご飯
 なすと油揚げのみそ汁
 さんまのうまか煮
 切り干し大根の煮物
 牛乳

 今日のみそ汁は、なすと油揚げ!なすは学校のハウスでもとれていて、夏休み中、焼きナスや油いためなどにして食べていましたが、お味噌汁に入れるのもまた美味しいですよね。なすと油は相性がいいので、油揚げとの相性もばっちりです!
 さんまのうまか煮は、骨まで食べられるくらいやわらかく煮てあるので、丸ごとかぶりついても大丈夫!ご飯の上にのっけて食べている子が多かったようです。
 切り干し大根の煮物は、切り干し大根にニンジン、油揚げ、つきこんにゃくがたっぷり入っています!醤油、砂糖、みりん、白ごまで味を調えているのですが、しょっぱすぎず甘すぎずのちょうど良い塩梅で、ご飯が進みます!
 今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!

(文責:すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字