無題 |
2015/08/27 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
なすと油揚げのみそ汁
さんまのうまか煮
切り干し大根の煮物
牛乳
今日のみそ汁は、なすと油揚げ!なすは学校のハウスでもとれていて、夏休み中、焼きナスや油いためなどにして食べていましたが、お味噌汁に入れるのもまた美味しいですよね。なすと油は相性がいいので、油揚げとの相性もばっちりです!
さんまのうまか煮は、骨まで食べられるくらいやわらかく煮てあるので、丸ごとかぶりついても大丈夫!ご飯の上にのっけて食べている子が多かったようです。
切り干し大根の煮物は、切り干し大根にニンジン、油揚げ、つきこんにゃくがたっぷり入っています!醤油、砂糖、みりん、白ごまで味を調えているのですが、しょっぱすぎず甘すぎずのちょうど良い塩梅で、ご飯が進みます!
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント