すいとん汁 |
2016/02/03 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
すいとん汁
鶏の塩焼き
大根とこんにゃくのみそ煮
牛乳
今日の汁物は、すいとん汁!鶏肉ににんじん、しいたけ、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼうと、具だくさん!醤油ベースのすまし汁と良く合います。
鶏の塩焼きは、塩、みりん、酒、こしょうで味付けされています。ちょっともそもそしてるかな…?といった感じですが、すいとん汁とも相性が良く、塩焼きを食べて、すいとん汁を食べて…と食べていくと食べやすく、美味しくいただくことができました。
大根とこんにゃくのみそ煮は、だいこん、こんにゃく、にんじん、ちくわがみそ味で煮られていますが、味噌おでんまでは煮込まれていない感じ…といったら伝わるでしょうか…?ご飯がすすむ美味しさです。
今日のメニューの味付けは、しょうゆ、塩、みそと3種そろい踏み!色々な味を楽しめるお昼ご飯でした。今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント