ホタテとなめこの煮麺 |
2011/12/18 カテゴリー/麺類
ホタテとなめこの煮麺
たまごのミートカップ
枝豆
【今日の清里野菜】
たまねぎ、にんじん、ごぼう
なめこ(北海道産)
3時間目に栄養指導で栄養教諭の山田先生が授業をしてくださいました。
『から揚げを使っての手作りと冷凍食品の違いについて』お話してくれました。
実際に食べ比べてみると違いがよくわかりました。
肉やころもの食感、味つけが違いました。
また、原材料についても比べてみると、色々な添加物が入っていることが一目でわかりました。
そのときに試食で残ったあら揚げも給食で一緒に食べました。
卵を食べながら、「白身と黄身どっちが好き?」と児童と話しました。
そんな子どもらしい質問に、最近は「そんなことも気にしなくなったなぁ。」とふと思ってしまいました。
小さい頃は、パサパサの黄身が食べづらくて好きではなかったことを覚えています。
文責:じゅん
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