忍者ブログ

[PR]

2025/05/01  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

寒くなってきたのも納得

2012/10/09  カテゴリー/ごはんもの

h241009_2.jpgh241009_1.jpg

ごはん
豆腐と揚げのみそ汁
鱈のなめたけおろし和え
もやしのわかめ和え
ひじきぱっぱ

本日の給食で使われているネギは清里産だそうです。
ネギといえば秋から冬にかけて収穫される野菜ですね。
また鱈は冬が旬の魚です。
使われてる食材を見るだけで、最近朝と夜が冷え込むのもなるほどと言わざるを得ませんね。

「鱈のなめたけおろし和え」は鱈の竜田揚げになめたけ・大根おろし・ねぎにしょうゆと砂糖をミックスしたソースで和えたものです。
なめたけがふんだんに使われているのでソースだけでもおかずになりそうな感じでした。

文責:とも
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字