コンポタと豆腐ミートローフ |
2013/12/17 カテゴリー/パン
ごまパン
コーンポタージュ
豆腐ミートローフ
ゆでブロッコリー
本日の「コーンスープ」と「豆腐ミートローフ」に清里産の玉ねぎが使われているそうです。
それをふまえて、きゅうしょくメモには玉ねぎに含まれる辛み成分について書かれてました。
この辛み成分、玉ねぎを切ったときに涙が出る原因でもあるのですが、硫化アリルという成分だそうです。
硫化アリルには血液をサラサラにし血中の脂質を減らす働きがあったり、新陳代謝を促すなどの体に良い作用のある成分です。
摂りすぎは良くないですが、適度に摂取していきたいですね。
ちなみにビタミンB1(豚肉などに豊富に含まれている)と一緒に摂ると良いらしいですよ。
文責:とも
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