忍者ブログ

[PR]

2025/04/30  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

沢煮椀

2014/03/03  カテゴリー/ごはんもの



五目寿司
沢煮わん
いかの天ぷら
さくらもち

3月3日はひなまつりなので「五目寿司」と「さくらもち」が今日の献立に。
本校でも桃の節句ということで、玄関ホールに本日限定で(早く片付けないとどうのこうのという話もありますので・・・)おひな様を飾っています。

本日の汁物、「沢煮わん」は豚肉と野菜を細切りした煮物”沢煮”を塩としょうゆですまし汁仕立てにしたものです。
「沢煮わん」の”沢”は”沢山の”という意味だそうです。

文責:とも
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字