本日のメニュー
ご飯
白玉団子汁
さんまの味噌煮
もやしとほうれん草のごまびたし
白玉と、大根、ニンジン、しいたけ、鶏肉などたくさんの具が入った白玉団子汁に、骨まで食べられるさんまの味噌煮、ゴマの香りとちょっと甘めの味付けがおいしいゴマびたしと、ご飯にとてもよく合うおかずでした。
給食調理員さんからは、「三角食べ」についてのお話が。ご飯とおかず、汁物をバランスよく交互に食べることで、和食の楽しみ方が広がります、とのことでした。ご家庭でご飯を食べる時も、この「三角食べ」、きちんとできているでしょうか…?是非食事の時にでも、話題にしてみてくださいね。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント