本日のメニュー
ご飯
かき玉汁
鮭フライ
春野菜の胡麻味噌煮
とろっとろのかき玉汁にサックサクの鮭フライの美味しさもさることながら、今日一番の驚きは「春野菜の胡麻味噌煮」!春キャベツをたっぷり使ったこの胡麻味噌煮、なんと砂糖を使っていないとのこと!「え?!本当に砂糖を使っていないの?!」と思いたくなるくらいの甘みは、じっくりと野菜を蒸し煮したからだとか。その甘みが味噌と胡麻の風味と合わさって何とも言えない美味しさ!これにはびっくりです!改めて、春の息吹の力強さを感じたような気がしました。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント