忍者ブログ

[PR]

2025/06/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

たまごのミートカップ

2014/06/02  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
ご飯
たまごのミートカップ
もやしのとさごまあえ
大根とあげの味噌汁
牛乳

 お味噌汁の定番、大根とあげの味噌汁。気温が上がり、汗をかくことが多くなるこの時期、味噌汁は水分とミネラルが補給できるので、熱中病の予防にもなるそうです。
 たまごのミートカップは、手作りそぼろの上に卵を落して蒸したもので、脂っこくなく、それでいてしっかりした味に仕上がっています。
もやしのとさごまには、漢字で書くと土佐胡麻煮?かつお節がまぶされているから「土佐」の長ついたのでしょうか?こちらもご飯がすすむ一品となっています。
 しっかり食べて、体調を整え、今週末の運動会に備えましょう!
 今日もご馳走様でした!

(文責:すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字