すごもりたまご |
2014/07/17 カテゴリー/ごはんもの
今日のメニュー
ご飯
とうふとなめこの味噌汁
すごもりたまご
白菜と豚肉の煮物
牛乳
今日の4校時目はプール開きでした。水温は23℃と、ちょっと低め。プールを上がるころには体が冷えてしまっていました。そんな時には暖かいお味噌汁はありがたいものです。
今日の味噌汁の具は豆腐となめこ。冷えた体にしみわたります。
すごもりたまごは一つ一つ調理員さんの手作り。片手で卵を割れるスーパー調理員さんが、480人分の卵を割ったそうです!
白菜と豚肉の煮物はちょっとピリ辛な味付けで、あっさりとした味噌汁やたまごと一緒に食べると良い感じ!野菜もたっぷりとれて二度おいしいメニューです。
…ところで、「すごもりたまご」って、「巣籠り」ってことでいいんでしょうか…?まさか、「スゴ盛り」なんてことは…?
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
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