とうふ汁 |
2014/08/27 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
とうふ汁
ブリの照り焼き
大根とこんにゃく味噌煮込み
牛乳
昨日は、担当が研修の為更新できませんでした。
さて、今日の給食はとうふ汁!最初は「「ん?豆腐の味噌汁?」と思ったのですが全然別モノでした。とろみのついた醤油仕立ての汁の中には豆腐や揚げ、ニンジン、シイタケ等具がたっぷり!もう少しとろみが強ければそのままご飯にかけて丼ものにもできそうな、そんなとうふ汁でした。
大根とこんにゃく味噌煮込みは大根、こんにゃくの他にちくわやニンジン、グリーンピースなども入った味噌おでんのような味付け。彩りも鮮やか、味噌の風味でご飯もすすみます。
それにブリの照り焼きもついて、今日も満足なお昼ご飯でした。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント