高野豆腐のから揚げ |
2014/08/29 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
すき焼き風うどん
高野豆腐のから揚げ
ゆでとうきび
今日は校内水泳記録会を行いました。久しぶりの好天の中、プールの室温も上がった中でのきろくかいとなりました。
とはいえ、ずっと水につかっているとやはり体は冷えてきます。そんな時のうどんは冷えた体を温めてくれるのでとてもいいですね。すき焼き風ということで具だくさんの美味しいうどんでした。
今日のおかずは「高野豆腐のから揚げ」。今まで食べたことの内容な不思議な食感。あえて言うと…豆腐ナゲットを、もう少し水分を抜いてk「くしゅくしゅ」にした感じ。え、わかりにくいですか?でもそうなんです。何と表現して良いかわからず、みんなで「くしゅくしゅしてるね」と言いながら食べていたので「くしゅくしゅ」なんです。
不思議な食感とはいえ食べてみるとなかなか美味しい。そして、その唐揚げをうどんのつゆに浸すと…「くしゅくしゅ」が「ふわくしゅ」みたいになって、絶妙な噛み応え!なかなか新鮮な感覚の、美味しいおかずでした。
そしてさらにとっても甘~いゆでとうきびもついてとっても満足!…というにはまだ早い!
今日はさらに緑町小学校の畑で3年生のY君が育てたスイカもつきました。とてもみずみずしく、甘~いとうきびを食べた後も十分に甘みを感じる、とても美味しいスイカでした!
美味しいうどん、新食感のから揚げに甘いとうきびとスイカ、という、とっても贅沢な給食となりました。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント