焼きさんま |
2014/10/16 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
キャベツの味噌汁
焼きさんま
筑前煮
牛乳
今日のおかずは今が旬のさんま!脂の乗ったさんまはご飯にもぴったり!
筑前煮にはゴボウや枝豆、ニンジン、鶏肉、こんにゃくがたっぷり!少し薄味に味付けされているので、塩で味付けされたさんまと食べてもちょうど良い塩梅に。
お味噌汁はざく切りのキャベツが入っていてこちらも食べ応えがあります。
ところで、これだけ身近な魚であるさんま。実はその生態はあまりよくわかっていないんだそうで、どこで生まれてどのようなコースをたどって日本近海に来るのか、そして何年くらいで食べられるくらい大きくなるのか…謎が多い魚だそうです。
謎が多くても美味しいさんま。脂には体にも良いDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。美味しい旬のうちに、たくさん食べたいですね!
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
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