ぎせいどうふ |
2014/10/27 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
大根の味噌汁
擬製豆腐
キャベツのゴマびたし
のりの佃煮
今日は給食さんからの新メニューの紹介プリントが入っていました!こういうのは久しぶりです。うれしいですね~!
さてさて、今日の目玉、新メニューは「擬製(ぎせい)豆腐」です。
豆腐を崩して水切りしたものに玉子や野菜、肉などを混ぜて形を整え、蒸したり焼いたりしたものだそうです。食感はというと、ふわふわしたハンバーグのような感じ。色々なものの旨味がたっぷり詰まった、とっても美味しい新メニューでした!
味噌汁の具は大根とわかめ。定番ですね。それにキャベツのゴマびたしもついて、「これぞ和食!」といった感じの給食でした。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント