本日のメニュー
麦ごはん
ポークカレー
くずきりサラダ
中華ドレッシング
今日のメニューは、みんな大好きカレー!大きなお肉がごろごろ入って、食べ応えのあるカレーでした。カレーの日はみんな食べるのが速い!
今日のサラダはくずきりサラダ。くずきりは、葛(くず)の根からとれるでんぷんを精製して作った葛粉を水に溶かしてから加熱し、冷やしたものを細長く切ったもの。葛粉には体を温める働きがあると言われ、漢方薬の「葛根湯(かっこんとう)」にも使われていますね。そのくずきりを、もやしやわかめなどと和えたものがくずきりサラダです。つるっとしたのど越しがいいですね!
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント