ジャージャー麺 |
2014/11/28 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ジャージャー麺
もやしの塩ナムル
おさつスティック
牛乳
今日は金曜、麺の日です!今日の麺は「ジャージャー麺」!「炸醤麺」と書くそうですよ?もともとは中国北部(北京のあたり)の家庭料理なんだそうです。
ジャージャー麺というと、麺の上に肉みそを乗せるものですが、肉みそのあんの中に麺を入れるのが給食スタイル。あんをたっぷりと絡めて食べます。ぴりっとした辛さが食欲をそそりますね。
つけあわせにはもやしの塩ナムル。ちょっと濃いめの味付けのジャージャー麺とあわせるとちょどよく、口の中がさっぱりとします。
おさつスナックには普通のサツマイモと紫イモの2種類が入っていて味の違いを楽しめました。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント