白菜のクリーム煮 |
2014/12/02 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
黒糖パン
白菜のクリーム煮
豆腐ミートローフ
ゆでブロッコリー
牛乳
今日はパンの日。黒糖パンです!食べるとほんのりと甘い、ふわふわのパンでした。クリーム煮をつけて食べる子や、ミートローフをはさんで食べる子もいましたよ。
白菜のクリームには、野菜がたっぷり入っています。ホワイトソースのやさしい味がうれしいですね。ところで、クリーム煮とシチュー、何が違うんだろうと思って調べてみると…どうやらシチューは「飲む」もので、クリーム煮は「食べる」ものの様です。また、クリーム煮は具材に牛乳や生クリームをそのまま入れて煮込むもの、シチューは小麦粉をバターで炒め、そこに牛乳を入れたルーを作って調理するもの、という違いがあるようです。見た目や味は似ていても、作り方は違うものなのですね。
豆腐のミートローフは豆腐でできたハンバーグのようなもの。お肉ではなくても食べ応えは十分。美味しくいただくことができました。
茹でブロッコリーはクリーム煮と一緒に食べても良し、ミートローフと一緒に食べても良し。こちらも美味しくいただきました。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント