忍者ブログ

[PR]

2025/05/03  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

白菜のクリーム煮

2014/12/02  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 黒糖パン
 白菜のクリーム煮
 豆腐ミートローフ
 ゆでブロッコリー
 牛乳

 今日はパンの日。黒糖パンです!食べるとほんのりと甘い、ふわふわのパンでした。クリーム煮をつけて食べる子や、ミートローフをはさんで食べる子もいましたよ。
 白菜のクリームには、野菜がたっぷり入っています。ホワイトソースのやさしい味がうれしいですね。ところで、クリーム煮とシチュー、何が違うんだろうと思って調べてみると…どうやらシチューは「飲む」もので、クリーム煮は「食べる」ものの様です。また、クリーム煮は具材に牛乳や生クリームをそのまま入れて煮込むもの、シチューは小麦粉をバターで炒め、そこに牛乳を入れたルーを作って調理するもの、という違いがあるようです。見た目や味は似ていても、作り方は違うものなのですね。
 豆腐のミートローフは豆腐でできたハンバーグのようなもの。お肉ではなくても食べ応えは十分。美味しくいただくことができました。
 茹でブロッコリーはクリーム煮と一緒に食べても良し、ミートローフと一緒に食べても良し。こちらも美味しくいただきました。
 今日もご馳走様でした!

(文責:すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字