ジンギスカン |
2015/04/23 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
豚汁
ジンギスカン
ほうれん草ののり和え
牛乳
今日の汁物は豚汁です。皆さん、この「豚汁」、なんて読みますか…?北海道では「ぶたじる」が一般的ですが、他の地域では、「とんじる」と読むことが多いんだそうです。今年来た山村留学生達にとっては「とんじる」なのかもしれませんね。
メインのおかずはジンギスカン!これも北海道民にはおなじみですが、山村留学生たちにとっては初めて食べる味。食べるときには冷めてしまっていて、脂が固まってきていたせいもあってか、初めての味はあまり口にはあわなかったようで…。食べ慣れてしまえば気にならないにおいなども、食べ慣れていない人にとっては少しキツイ匂いなのかもしれませんね。
道産子たちは美味しそうにもりもり食べていました!
ほうれん草ののり和えはほうれん草の味と、海苔の磯の香りがちょうど良い具合に混ざり合い、口の中もさっぱりする美味しいサラダとなっていました!
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント