本日のメニュー
きつねうどん
白花豆コロッケ
アーモンドカル
牛乳
今日は金曜、麺の日です!今日のメニューはきつねうどん!とはいっても、大きなお揚げが乗っているのではなく、小さく切られたお揚げがたっぷり入っていました。そういえば、今年来た山村留学生の中に、京都から来た子もいます。その子に、関西風のおうどんとの違いを、聞いてみればよかったですね…。
白花豆コロッケは、白花豆のやさしい甘さが美味しい、ホクホクのコロッケでした。1年生の子が、「コロッケのおかわりはないの~?」と言っていました。よほどおいしかったみたいですね。
給食の定番、アーモンドカルもついて、今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
…ところで、昨年度の教頭先生からの引き継ぎ(?)で、うどんや豚汁等の時には、唐辛子を持って行っている筆者。しかも今使っているのは、世界一辛い唐辛子「ハバネロ」を使って作られた「舞妓はんひ~ひ~」という唐辛子。目の前に座っていた1年生が興味を持ったのか、ひょい、と持ち上げふたを開けて中を覗き込んだ時に、ぱらぱらっと指に降りかかったほんの1,2粒をペロリ!
…途端に、今まで見たこともないような真顔に…!(笑。「辛かった…?」と聞いても、真顔で「美味しかったよ?」…と言ったとたんにゲホゲホ!やっぱり辛かったようですね(笑。
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント