本日のメニュー
ジャージャー麺
えびシュウマイ
さかなっつハイ
牛乳
今日は金曜、麺の日です!今日の麺はジャージャー麺!
ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、「炸醤麺(ジャージアンミエン)」と書くんだそうです。
豚ひき肉に椎茸、筍等の具を豆味噌や豆鼓醤等で炒めた肉味噌の事を「炸醤」といい、その炸醤を麺にのせたものが炸醤麺なんだそうです。
給食のジャージャー麺は、甘めの味付けの中にピリッと辛さもある、といった感じ。今日は麺もたくさんあったので、子ども達はみんなもりもりおかわりしていました。
えびシュウマイは、シンプルな味のシュウマイが2個。ちょっと濃いめの味付けのジャージャー麺を食べた後にこのシュウマイを食べると、口の中もスッキリリセット!また美味しくジャージャー麺が食べられます。
給食の定番、さかなっつハイもついて、今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント