千草焼き |
2015/11/05 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
菜っぱご飯
豆腐とゴボウのすまし汁
千草焼き
もやしの油炒め
牛乳
今日のご飯は菜っぱご飯!ご飯に青菜と大豆をフレーク状にしたもの?が入っています。味はというと、ほのかな青菜の香りと、いつもよりちょっと甘めに感じました。
豆腐とゴボウのすまし汁は、豆腐とゴボウ、それにわかめ、長ねぎ、椎茸の入ったお吸い物。出汁が効いているので、いくらでも飲めてしまいそうです。
千草焼きは、細かく刻んだ具材を卵の入れて焼いたもの。今日は、玉ねぎ、人参、ひじき、ツナが入っていました。醤油や砂糖、みりんで和風な味付けに。
そしてもやしの油炒め、こちらももやし、玉ねぎ、にんじん、ちくわが入っていて具だくさん。油炒めではありますが、油がギトギトしているわけではなく、おひたし感覚でさっぱりと食べられます。
今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責;すずき)
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