忍者ブログ

[PR]

2025/04/30  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

千草焼き

2015/11/05  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 菜っぱご飯
 豆腐とゴボウのすまし汁
 千草焼き
 もやしの油炒め
 牛乳

 今日のご飯は菜っぱご飯!ご飯に青菜と大豆をフレーク状にしたもの?が入っています。味はというと、ほのかな青菜の香りと、いつもよりちょっと甘めに感じました。
 豆腐とゴボウのすまし汁は、豆腐とゴボウ、それにわかめ、長ねぎ、椎茸の入ったお吸い物。出汁が効いているので、いくらでも飲めてしまいそうです。
 千草焼きは、細かく刻んだ具材を卵の入れて焼いたもの。今日は、玉ねぎ、人参、ひじき、ツナが入っていました。醤油や砂糖、みりんで和風な味付けに。
 そしてもやしの油炒め、こちらももやし、玉ねぎ、にんじん、ちくわが入っていて具だくさん。油炒めではありますが、油がギトギトしているわけではなく、おひたし感覚でさっぱりと食べられます。
 今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!

(文責;すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字