豚肉のしょうが焼き |
2015/12/10 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
ほうれん草と油揚げのみそ汁
豚肉のしょうが焼き
大根とがんもの煮物
牛乳
今日のお味噌汁は、ほうれん草と油揚げの味噌汁!煮干しの出汁がよく聞いたみそ汁の中に、ほうれん草と油揚げがたっぷりと入った、あったかみそ汁でした。
豚肉のしょうが焼きは、しょうがの香りがしっかりと効いたたれが豚肉にたっぷりと絡んでいました。「冷めていると、脂が固まってしまうから食べにくくなるかも…」と、本校の養護教諭が事前にこのしょうが焼きを電子レンジで温めてくれていたおかげで、脂も固まることなく、温かい状態で美味しくいただくことができました。
大根とがんもの煮物は、大根とがんも煮味がしっかりとしゅんでいて、こちらも美味しくいただくことができました。
そして本日は、3・4校時に5・6年生の家庭科の調理実習があり、そこで作った肉じゃがもみんなで食べました。(そちらの様子は、みどりっ子日記でご紹介します!)
今日はメニューも豊富でお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント