松風焼き |
2016/01/18 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
なめことわかめのみそ汁
松風焼き
ひじきの油炒め
牛乳
当ブログをご覧頂いている皆様、明けましておめでとうございます。本年も、緑町小学校の教育活動に際し、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
さて緑町小学校は、今日から気持ちを新たにスタートです。これからの約2ヶ月程、卒業式・修了式に向けて頑張っていきたいと思います。
さぁ、久しぶりの給食のメニューはというと…おみそ汁の具は、なめことわかめ。今日の様な冷え込む日には、温かいおみそ汁がうれしいですね。
鶏肉の松風焼きは、鶏のひき肉に長ネギ、しいたけ、を混ぜ、みそ・醤油・砂糖・白ごまで味を調えたもの。パッと見、和菓子の松風に似ていることから松風焼きという名前がついたそうですが、ミルフィーユにも見えますね。さてお味はというと、しっかり練られて噛み応えのあるお肉に旨味がたっぷり詰まっていて、これだけでもご飯が進みます。
そしてひじきの油炒め。甘じょっぱく味付けされたひじきご飯に良く合います。ご飯にのせて、ひじき丼…なんてのもいいですね。
久しぶりの給食も、美味しくいただきました。ご馳走様でした!
(文責:すずき)
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