忍者ブログ

[PR]

2024/05/05  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ちゃんこうどん

2016/03/11  カテゴリー/麺類


本日のメニュー
 ちゃんこうどん
 さつまいもの天ぷら
 切り干し大根とツナの和え物
 とっとこんぶ
 牛乳

 今日は金曜、麺の日です!今日のメニューはちゃんこうどん!鶏肉にいか、油揚げ、人参、大根、白菜、長ねぎ、つきこんにゃくと、具がたっぷり!出汁の効いたおつゆと一緒に美味しくいただきました。
 おかずにはさつまいもの天ぷら。この天ぷらをうどんのつゆに浸して、天ぷらちゃんこうどんにしている子もいました。汁に浸すと、冷たかった天ぷらがあたたまり、さつまいもの甘さがより際立ちます。
 付け合せには切り干し大根とツナの和え物。ごま油の香りが効いた、しょうゆ味の和え物となっています。うどんがあっさり目なので、ごま油の香りがアクセントになって食も進みます。
 給食の定番、とっとこんぶもついて、今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!

(文責:すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字