本日のメニュー
ちゃんこうどん
さつまいもの天ぷら
切り干し大根とツナの和え物
とっとこんぶ
牛乳
今日は金曜、麺の日です!今日のメニューはちゃんこうどん!鶏肉にいか、油揚げ、人参、大根、白菜、長ねぎ、つきこんにゃくと、具がたっぷり!出汁の効いたおつゆと一緒に美味しくいただきました。
おかずにはさつまいもの天ぷら。この天ぷらをうどんのつゆに浸して、天ぷらちゃんこうどんにしている子もいました。汁に浸すと、冷たかった天ぷらがあたたまり、さつまいもの甘さがより際立ちます。
付け合せには切り干し大根とツナの和え物。ごま油の香りが効いた、しょうゆ味の和え物となっています。うどんがあっさり目なので、ごま油の香りがアクセントになって食も進みます。
給食の定番、とっとこんぶもついて、今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント