ぎせい豆腐 |
2016/05/31 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
味噌汁
ぎせい豆腐
きゅうりのごま酢和え
牛乳
今日は暑いんだか寒いんだか、雨も降るのか降らないのかはっきりしないお天気ですね。こんな日も、給食食べて元気出していきましょう!
今日のみそ汁の具はふのりと油揚げ、大根!しゃきしゃきの大根にふのりの磯の香、そして油揚げの甘さが合わさり、ご飯の進む美味しい味噌汁に!
ぎせい豆腐はお肉たっぷり、卵もたっぷり!漢字では「擬製豆腐」と書くそうで、元々は精進料理のひとつなんだそうです。豆腐以外の材料を豆腐のように見せる、または豆腐を使っているのに卵焼きのような豆腐とは別の料理に見せるもの全般を擬製豆腐と言うのだそうです。色々な具材の旨味がギュッと詰まった、美味しい一品でした。
きゅうりのごま酢和えは、白ごまと酢の香りがしっかりと聞いていて、疲れた体に元気が出そうな味付けとなっています。口のなかもさっぱりします!
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント