沢煮椀 |
2016/06/02 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
沢煮椀
鶏のごまみそ焼き
ふきとたけのこの煮物
牛乳
今日も気温が低かったですね。教室では、ストーブを焚いてしまいました。
さて、今日の汁物は沢煮椀。「沢煮椀って…なに?」との声が聞こえてきましたが、「沢煮椀」とは「豚の脂身と千切りにした野菜で作った塩味の汁物(デジタル大辞泉より)」なんだそうです。今日の給食ではしょうゆ味に仕立てられていましたが、豚肉に大根、ごぼう、にんじん、えのきたけ、長ねぎと具がたっぷり入った汁物となっていました。
おかずには鶏のごまみそ焼き。ゴマと味噌の香ばしい香りが食欲をそそる一品です!
ふきとたけのこの煮物は、ふきやたけのこ、油揚げ、にんじん、つきこんにゃくが甘じょっぱく味付けされていてこちらもご飯にあう一品となっています。
こんな寒い日にはご飯をしっかり食べて、体を温めて元気を出したいですね。今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント