菜っぱご飯 |
2016/06/08 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
菜っぱご飯
豚汁
卵焼き
もやしのおかか和え
牛乳
週の真ん中、水曜日!今日は天気はあまり良いとは言えませんが、暖かくなりましたね。
さて、今日の給食ですが、菜っぱご飯からのご紹介。見た目も鮮やか、菜っぱの香りと塩っ気で、ご飯が進みます。
汁物は豚汁。じゃがいも、にんじん、豚肉、玉ねぎ、焼き豆腐に大根、ごぼう、長ねぎ、つきこんにゃくと具だくさん!ところで、みなさんはこの「豚汁」、どのように読んでいますか?「ぶたじる」?「とんじる」?実はこれ、「ぶたじる」と読むのは、北海道や九州など、一部の地域で使われている読み方なんだそうで、ほとんどの地域では「とんじる」と読むのだそうです。「とんじる」というよりも「ぶたじる」という方が美味しそうに聞こえてしまうのは僕だけでしょうか…?
卵焼きは、甘めの味付けとなっています。他のメニューがしょっぱい系の味付けなので、甘めの味付けだと、味のバランスが取れていいですね。
もやしのおかか和えは、もやしのシャキッとした食感がたまりません。いろんなところから「バリ、ボリ」ともやしを噛む音が聞こえてきました(^^。
今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
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