豚肉のしょうが焼き |
2016/07/25 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
ごぼうと油揚げのみそ汁
豚肉のしょうが焼き
キャベツの香味和え
牛乳
今日は夏休み前最後の給食です。今日はこれから学校で全校キャンプを行います。今日の夜と明日の朝の食事は、子ども達が用意します。果たして上手くできるのでしょうか…?
さて、今日の給食のみそ汁の具は、玉ねぎと油揚げ。玉ねぎの甘さと油揚げから染み出る旨味が味噌の香りを引き立てます。
おかずには豚のしょうが焼き。しょうがの香りが効いていて、それが玉ねぎの甘さを引き立たせます。ご飯が進みます。豚肉と玉ねぎの組み合わせって万能ですね。ご飯にのせてしょうが焼き丼にして食べている子も。
キャベツの香味和えは、こちらもごま油の香りが食欲をそそります。キャベツって、なかなか量を食べるのが大変ですが、これならパクパク食べられますね。
夏休み前最後の給食もお腹いっぱいになりました。栄養士さん、給食調理員さん、毎日美味しい給食を作ってくださりありがとうございました。夏休み明けの給食も楽しみにしています、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
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