本日のメニュー
ワンタンメン
ひじき春巻き
すりおろしりんごゼリー。
牛乳
今日は金曜、麺の日です!今日のメニューはワンタンメン!お肉の入ったワンタンがたくさん入った、あっさりしょうゆ味のラーメンです。寒い日には暖かいメニューがうれしいですね。
おかずにはひじき春巻き。パリッパリの皮の中に美味しさがぎゅっと詰まっています。
そしてデザートにはすりおろしりんごゼリー。口の中がさっぱりさわやかになる、甘酸っぱいゼリーです。
今日の給食は、もう少しで卒業する6年生の、最後の給食当番の日でした。給食自体は来週もまだありますが、来週からは別の班に当番が移ってしまうので、今日で6年生の給食当番は最後です。
3人での当番のうち、6年生以外のメンバーが食べ終わるのが遅くなってしまい、3人そろって給食の後片付けをする、という機会があまりなかったのですが、最後の給食当番の今日は、3人そろって後片付けをすることができました。班長である6年生からは、「僕がいなくなっても、みんなで掃除や後片付けができるよう頑張ってください。」との言葉が。今年一年、たった一人の6年生としていろいろな場面で活躍してきた6年生の最後の言葉。他の学年の子達には、その言葉をしっかりと受け止めて、次年度からもがんばってもらいたいと思います。
6年間の給食当番、お疲れ様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント