5・6年生の宿泊学習は、大きな事故や怪我もなく、無事にかえってくることができました。ネイパル北見での食事は、ビュッフェ形式だったり自分達でおこした火で焼いた野焼きパン等、美味しいご飯ばかりでしたが、帰ってきてみると食べなれたいつもの給食も、改めて「美味しいなぁ~」と感じます。
さて、本日のメニューです。
トマトソースパスタ
ポテトのチーズ焼き
沖縄パインゼリー
牛乳
パスタにかかっているトマトソースは「アマトリチャーナ」というローマ名物のソースだそうです。トマトの甘さとさわやかな酸味がパスタに絡み、ナポリタンともミートソースとも違った、さわやかな味が口いっぱいに広がります。
イタリアつながり(?)でポテトの上にチーズをのせて焼き上げたポテトのチーズ焼き。チーズのコクとちょうど良い塩加減で、パスタにもよく合います。
沖縄パインゼリーも程よい甘さと酸味で口の中がスッキリさっぱり!
数日ぶりの給食も、美味しくいただきました。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
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