本日のメニュー
あずきパン
ダイコンとベーコンのスープ
とうふのオムレツ
ミニトマト
牛乳
昨日は、緑神社祭への参加の為給食はありませんでした。
本日のパンは、麦工房さんのあずきパン。ふんわりとしていて、あずきのほのかな甘さがとっても美味しいパンでした。
とうふのオムレツは、一つ一つ手作りだそうで、とうふに卵、ほうれん草、ニンジン、チーズを混ぜて焼き上げたもの。しっかりとした食べ応えの、野菜たっぷりのオムレツでした。
今日は、このメニューの他に6年生の子が畑で育てていたミズナを収穫し、ゆでたものも出されました。しゃきしゃきとした歯ごたえ、口に入れた時にはほんのりと甘みを感じ、その後にほのかな苦みが口の中に広がります。
このミズナを今日のスープに入れて食べるとこれが相性抜群!そのまま食べても美味しいスープでしたが、ミズナを加えることでさらに美味しく食べることができました。ちょっと贅沢な、今日の給食でした。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき )
PR
この記事へのコメント