本日のメニュー
胡麻パン
野菜とベーコンのスープ
スペインオムレツ
ミニトマト
牛乳
今日のパンは胡麻パン。袋を開けた途端、胡麻の香ばしい香りが漂います。一口食べると、ふわふわのパンに胡麻がたっぷり入っていて口の中が胡麻でいっぱいに!
スープには野菜とベーコンがこちらもたっぷり。暖かいスープがうれしいですね。
そしてスペインオムレツ。スペインオムレツとは、溶き卵の中にニンジンやジャガイモなどを入れてフライパンで丸く平らに焼いたもの、なんだそうで、今日のオムレツにもニンジン、ジャガイモが入っていました。四角く切り分けられているので、パッと見だし巻き玉子のようにも見えましたが、食べるとバターの香りが。こちらも美味しくいただきました!
ところで、「卵」と「玉子」の違いはご存知でしょうか?
明確な違いはないようですが、一般的には、孵化させることを前提としているものを「卵」、食用を目的としているものを「玉子」と書き表すのだそうです。
ただし、食用を目的としていても、いくらのような魚卵は「卵」と書きますし、「うずらの卵」は食用でも「卵」と書くのが一般的だそうです。なんとなく使いわけていた感じですが、そういう違いがあったんですねこれから意識してみたいと思います。
今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント