回鍋肉 |
2015/04/20 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
中華スープ
ホイコーロー
枝豆
牛乳
今日は中華スープにホイコーローと、中華な感じの給食でした。
中華スープには大きなワンタンときくらげがたっぷり入っていて、これだけでも食べ応え充分!
ホイコーローは、「回鍋肉」と書きますが、これは「鍋を回す」という意味ではなく、「一度炒めた食材を、もう一度鍋に戻して調理する、という意味なんだそうです。この回鍋肉、本来なら四川料理。甘辛く味付けをされているのですが、給食では辛さが抑えられ、辛い物が苦手な子でも食べられるようになっています。「僕、こういう野菜なら好き!」と、口の中いっぱいに回鍋肉を頬張って食べていたのは隣の席の1年生。あっという間に平らげていました(^^。
枝豆はさやも豆も大き目で、こちらも子ども達は口いっぱいにほおばって食べていました。
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
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