豚肉のしょうが焼き |
2015/06/11 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
じゃがいもと油揚げのみそ汁
豚肉のしょうが焼き
いんげんのおかか和え
牛乳
今日は、ご飯によく合う和食メニュー!
味噌汁の具はジャガイモと油揚げ、玉ねぎ。玉ねぎとジャガイモの甘さと油揚げから出る脂が程よく合わさり、ほくほく美味しいお味噌汁になっています。
豚肉のしょうが焼きは、たっぷりの豚肉、玉ねぎにちょっと甘めの味付け。隠し味にマーマレードを使っているようです。ご飯にもよく合うこのしょうが焼き、「おかわりしたい人~」と声をかけると、子ども達がずらっと並びました。
いんげんのおかか和えは、インゲン、人参におかかがたっぷりまぶされています。ちょっと甘めのしょうが焼きとは対照的に、しょうゆの味を効かせた味付けとなっていました。
今日もお腹いっぱい、ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント