しょうゆおでん |
2015/12/01 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
わかめご飯
しょうゆおでん
いかの天ぷら
ほうれん草と白菜のおかか和え
牛乳
今日から12月。早いですねぇ…。12月の事を「師走」とも言いますが、その字の通り、先生方は毎日バタバタと走り回っています(^^;。
さて、そんな12月最初の給食のメニューは…。
今日のご飯はわかめご飯!わかめの香りと、ちょうど良い塩加減がご飯をより一層美味しくしてくれます。
しょうゆおでんは、大根、ニンジン、ちくわに豆腐にがんもどき、そしてうずらの卵と、具だくさんのおでん。寒い日には、暖かいおでんがうれしいですね。
イカの天ぷらは、子どもにはちょっと硬かったかも…?それでも一所懸命噛み千切りながら食べていました。
野菜の値段が上がってくるこの時期、ほうれん草や白菜たっぷりのおかか和えは有難いですね。
今日のお昼もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント