たらザンギ |
2016/01/25 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
ごぼうと厚揚げのみそ汁
たらザンギ
うの花炒め
牛乳
今日のお味噌汁の具は、ごぼうと厚揚げ、それに玉ねぎ!玉ねぎの甘みとゴボウの歯応え、そして厚揚げの甘さが一つになって、これだけでもおかずになりそうな、そんなお味噌汁でした。
網走のご当地グルメに「鮭ザンギ」というのがありますが、こちらは「たらザンギ」です!たらの切り身にザンギの衣をまぶしてカラッと揚げてあります。なかなかしっかりした歯応えで、子ども達の中には「かたい~!」と言いながら食べている子もいましたが(^^;、多少歯応えがあった方が、歯やあごにもいいですよね。
そしてもう一品のおかず、うの花炒め。おからに豆腐、ごぼう、ニンジン、しめじ、長ねぎ、つきこんにゃく、油揚げ、ひじきがたっぷりと入っています。程よい味付けがされていて、このうの花をご飯にのせて「うの花丼」にして食べたいくらいでした。
周の始めの和食メニューにお腹いっぱいにになりました。今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント