ハンバーグ |
2016/01/27 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
大根とふのりのみそ汁
ハンバーグ
ほうれん草ともやしのおひたし
温州みかんゼリー
牛乳
今日のみそ汁は大根とふのりがたっぷり!シャキッとした大根の歯ごたえと、ふのりの香りが美味しいお味噌汁でした。
ところでこのふのり、漢字では「布海苔」と書きます。昔は、布海苔を煮るとドロドロになり、それを漆喰の材料として混ぜて強い壁を作るのに用いたり、相撲力士が廻しの下につける下がりや、織物を仕上げる時に使ったり、また洗髪に使ったりすることもあるそうです。食べるだけではなくいろいろな用途で用いられているんですね。
おかずのメインはハンバーグ!小ぶりながらもお肉の美味しさが詰まっています!できればこれを二つ…いや、三つくらい食べたいのですが…。
ほうれん草ともやしのおひたしは、ごま油の香りと、ほうれん草やもやしのシャキシャキとした食感が食欲をそそります。子ども達も、「なんだか今日の野菜美味しいね!」と言いながら食べていました。
今日は週の真ん中水曜日、給食をしっかり食べて残り2日間を乗り切りましょう!今日もご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント