さばのみそ煮 |
2016/06/20 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ごはん
豆腐とわかめのすまし汁
さばのみそ煮
即席漬け
牛乳
今週も、パッとしない天気でスタートしましたね。こんな時はやはり、給食をしっかり食べて元気に頑張りましょう!
さて、今日のメニューですが、汁物は豆腐とわかめのすまし汁!「豆腐とわかめ」というとみそ汁、というイメージがありますが、今日はすまし汁です。おかずがさばのみそ煮なので、こっちは醤油ベースのすまし汁にしたのかもしれませんね。出汁の効いた、すっきり味のすまし汁でした。
おかずには、先ほども書いたさばのみそ煮。先週はさばの塩焼きが出ましたが、今日はまた違った味が楽しめました。ちょっと濃いめの味がご飯にも良く合います!
野菜には即席漬け。キャベツ、大根をゴマ油、塩、しょうゆで味付けして白ごまをまぶしています。シャキッとした食感が美味しい一品でした。
今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント