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鮭の黄金焼き

2016/06/22  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 ご飯
 ごぼうと油揚げのみそ汁
 鮭の黄金焼き
 キャベツのカレーソテー
 牛乳

 今日のみそ汁の具はゴボウと油揚げ。シャキッとしたごぼうの食感が美味しいおみそ汁。さばの煮干しからとった出汁が効いていて具の味を引き立てています。
 おかずには鮭の黄金焼き。みその香ばしい香りとマヨネーズのコクが合わさり、ご飯によく合う味となっています。
 給食中、なぜこの料理は「黄金焼き」という名前なのか、といった話題が持ち上がりました。一般的に「黄金焼き」というと、魚の切り身を焼き、仕上げに卵黄を塗ったものなんだそうです。ですが、今回のこの黄金焼きは、味噌とマヨネーズで味付けしてあり、その二つを混ぜた色が黄金色だから黄金焼きなのではないかという話をしていたのですが、実のところはどうなのでしょうか…。さらにこの料理、「おうごんやき」と読んでいたのですが、調べた所、上記の焼き魚に卵黄を塗って仕上げる料理は「こがねやき」と読むんだそうです。今日の「黄金焼き」は、果たして「おうごん」なのか「こがね」なのか…謎が深まるばかりです…。
 おかずにもう一品、キャベツのカレーソテー。キャベツやベーコン、コーンをカレー粉で味付けしてあり、こちらもご飯が進む味となっていました。
 今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!

(文責:すずき)
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