忍者ブログ

無題

2016/07/11  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 ご飯
 すき焼き風煮
 えびしゅうまい
 塩もみきゅうり
 牛乳

 なんだかんだで間が開いてしまいました。なんだかちょっと久しぶりの給食ブログです。
 さて、今日のメニューはすき焼き風煮から。豚肉に焼き豆腐、玉ねぎ、白菜、ニンジン、しいたけ、長ねぎ、つきこんにゃくが入っていて具だくさん!
 ところで皆さんのご家庭では、「すき焼き」というと豚肉でしょうか?それとも牛肉…?調べによると、北海道では「豚肉」というご家庭が多いんだそうです。今でこそすき焼きは牛肉、というご家庭も増えてはきているのかもしれませんが、「豚肉に玉ねぎ」というのが北海道のすき焼きの定番なのかもしれませんね。まぁ、美味しければどちらでもいいんですけどね(^^。
 えびシュウマイはえびの旨味がギュッと詰まっています。すき焼きがちょっと濃いめの味なので、味的にはあっさり目でバランスが取れているのかもしれませんね。大人的には、ちょっとからしをつけて食べたい気もしますが…(^^;。
 塩もみきゅうりにはたっぷりの白ごま。ごまとしょうがの香りが食欲をそそります。
 週の始めの月曜日、今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!

(文責:すずき)

PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字