無題 |
2016/07/11 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
すき焼き風煮
えびしゅうまい
塩もみきゅうり
牛乳
なんだかんだで間が開いてしまいました。なんだかちょっと久しぶりの給食ブログです。
さて、今日のメニューはすき焼き風煮から。豚肉に焼き豆腐、玉ねぎ、白菜、ニンジン、しいたけ、長ねぎ、つきこんにゃくが入っていて具だくさん!
ところで皆さんのご家庭では、「すき焼き」というと豚肉でしょうか?それとも牛肉…?調べによると、北海道では「豚肉」というご家庭が多いんだそうです。今でこそすき焼きは牛肉、というご家庭も増えてはきているのかもしれませんが、「豚肉に玉ねぎ」というのが北海道のすき焼きの定番なのかもしれませんね。まぁ、美味しければどちらでもいいんですけどね(^^。
えびシュウマイはえびの旨味がギュッと詰まっています。すき焼きがちょっと濃いめの味なので、味的にはあっさり目でバランスが取れているのかもしれませんね。大人的には、ちょっとからしをつけて食べたい気もしますが…(^^;。
塩もみきゅうりにはたっぷりの白ごま。ごまとしょうがの香りが食欲をそそります。
週の始めの月曜日、今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント