忍者ブログ

[PR]

2024/04/19  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さんまのしょうが煮

2016/09/12  カテゴリー/ごはんもの


本日のメニュー
 ご飯
 しめじとわかめの味噌汁
 さんまのしょうが煮
 ひじきの油炒め
 牛乳

 すっかり秋めいた気候になってきましたね。今週も元気に頑張りましょう!
 今日のお味噌汁の具はしめじとわかめ。キノコと言えば秋の味覚、というイメージがありますね。しめじのシャキシャキとした食感と、玉ねぎの甘さ、そしてわかめの香りが一つになった美味しいおみそ汁でした。
 おかずにはさんまのしょうが煮。骨まで食べられるくらいに煮られたさんま。しょうがの香りが食欲をそそります。この学校の子達は、魚が出るとご飯にのせてほぐし、ご飯に混ぜ込んで食べる子が多いような気がします。家でもそうやって食べているのでしょうか…?
 もう一品はひじきの油炒め。ひじきにしっかりと味がしみ込んでいて、こちらもご飯にのせてひじき丼にして食べても良いですね。
 今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!

(文責:すずき)
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字