さんまのしょうが煮 |
2016/09/12 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
しめじとわかめの味噌汁
さんまのしょうが煮
ひじきの油炒め
牛乳
すっかり秋めいた気候になってきましたね。今週も元気に頑張りましょう!
今日のお味噌汁の具はしめじとわかめ。キノコと言えば秋の味覚、というイメージがありますね。しめじのシャキシャキとした食感と、玉ねぎの甘さ、そしてわかめの香りが一つになった美味しいおみそ汁でした。
おかずにはさんまのしょうが煮。骨まで食べられるくらいに煮られたさんま。しょうがの香りが食欲をそそります。この学校の子達は、魚が出るとご飯にのせてほぐし、ご飯に混ぜ込んで食べる子が多いような気がします。家でもそうやって食べているのでしょうか…?
もう一品はひじきの油炒め。ひじきにしっかりと味がしみ込んでいて、こちらもご飯にのせてひじき丼にして食べても良いですね。
今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
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