鶏のハーブ焼き |
2016/09/28 カテゴリー/ごはんもの
本日のメニュー
ご飯
キャベツのごま風味汁
鶏のハーブ焼き
もやしとほうれん草のおかか和え
おさつスティック
牛乳
今日は1学期最後の給食です。今日の汁物はキャベツのごま風味汁。白ごまとごま油の香りが食欲をそそります。また、キャベツ、ニンジン、長ねぎ、しめじと、具がたっぷりと入っています。これだけでも十分おかずになりますね。
鶏のハーブ焼きは、献立表によると醤油、塩、白ワイン、レモン汁、そしてジェノバペーストで味付けされているそうです。ジェノバペーストって何?と思ったのですが、いわゆる「ジェノベーゼ」というものだそうで、バジルに松の実やニンニク、カシューナッツ、オリーブオイル等を加えてペースト状にしたものだそうです。バジルの香りが美味しい鶏肉でした!
もやしとほうれん草のおかか和えは、おかかの香ばしい香りが食欲をそそります。味付けは醤油ベースなのですが、今日のメニューはスープが中華風、ハーブ焼きは欧風、そしておかか和えが和風と、和洋中折衷のメニューとなりました。
今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント