さけフライ |
2016/09/28 カテゴリー/ごはんもの
27日のメニュー
ご飯
豆腐とふのりのみそ汁
鮭フライ
白菜の煮びたし
牛乳
27日のみそ汁の具は豆腐とふのり!ふのりとねぎの香りが、みその香りを引き立てます。
おかずには鮭フライ。さっくりとした衣の食感が良いですね。
そして白菜の煮びたし。白菜、にんじん、いんげん、豚肉に、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けをしています。ご飯とも、鮭のフライトも相性がいいですね。
そしてこの日の1・2時間目には畑のジャガイモを収穫しました。大きいいもは収穫祭等で使いますが、小さなイモは綺麗に洗い、皮つきのまま塩ゆでにして食べました。ホクホクと、そしてちょっとねっとりとした食感とイモの甘さがたまりません。とれたてのものをその場で食べるのって、とっても贅沢ですね。
今日もお腹いっぱい!ご馳走様でした!
(文責:すずき)
PR
この記事へのコメント